Langsung ke konten utama

Dunia Aku Dunia Influencer





















 

Haii Blogger di tulisan kali ini aku ngg bahas review produk melainkan tentang pengetahuan di dunia influencer.





Sebelumnya sudah tau donk arti kata dari influencer sendiri? Yap bener bgt.. Tapi, kalian sadar ngg sih klo ada istilah lain seperti KOL dan Buzzer   Pasti yang sudah lama menjelajahi influencer paham bgt. Klo yg blm tenang aku bahas satu persatu. Influencer adalah mereka yang mempunyai pengaruh terhadap follower nya. Mereka tidak bekerja dengan banyak orang cukup mempromosikan sebuah brand lewat postingan yang cenderung terukur. Influencer menghabiskan banyak waktu di dunia online terutama di berbagai media sosial. 


Mereka menggunakan platform sosial media untuk berkomunikasi dengan para pengikut bahkan mempengaruhi mereka dengan berbagai konten digital yang mereka ciptakan. Sedangkan Buzzer wajib menyebarkan konten hingga berujung viral tanpa henti dan jeda hingga targetnya tercapai. Sedangkan KOL (Key Opinion Leader) adalah seorang yang di anggap ahli terhadap industri atau bidang tertentu sehingga pendapatnya di dengar. Mereka yang di percaya di hormati sehingga komunikasi yang terjadi lebih banyak secara langsung dengan para pengikutnya. 

.

.

Cerita sedikit FLASBACK kenapa sih aku terjun di dunia media sosial begini. Iya awalnya aku mulai jenuh dengan semua aktivitas sebagai ibu rumah tangga. Yang kerja 24 jam mengurusi rumah, anak dan suami. Ngga ada salah nya sekedar mencari ilmu juga dan belajar tentang banyak hal. Nasi ingat jelas ketika pandemi melanda di tahun 2019 tepatnya akhir bulan Maret. Semua orang takut dengan virus ini hingga Indonesia memutuskan untuk lookdown semua aktivitas keluar rumah. Bosan dan jenuh pasti apalagi sebagai ibu rumah tangga yang harus waras yaa tetep dong!! 

.

Mulai ikut dalam sebuah grup komunitas anak di Bogor, ikuta dalam support di instagram. Yang awalnya hanya iseng dan sekarang alhamdulilah  mulai banyak brand yang melirik. Iya, walaupun itu brand kecil setidaknya amanah yan diberikan kepada saya tidak mungkin di sia-siakan. Fokus dan terus menggeluti dengan tekat kerja keras hingga akhirnya dapat  beberapa tawaran job banyak. Mulai dari pertama champaign adalah produk Bubur bayi anak yang kebetulan bintang nya adalah Ade Gladysia saat itu berusia 8 bulan. SUN adalah champaign pertama yang mendapatkan SOW sangat mudah sekali dengan timabl balik Fee yang lumayan untuk sekedar pengalaman. 

.


Ini adalah photo pertama kali champaign SUN di bulan November 2019


Senang bercampur stress saat itu karena, saat post akun instagram ke BLOKIR dan harus menunggu hingga sebulan lebih lamanya. Namun, Alloh SWT maha baik hingga job di tunda dua bulan untuk bisa UP ke Feed di Instagram. Dari situ saya belajar dan terus belajar bagaimana cara photo produk yang baik, bagaimana cara mengambil suatu objek foto, hingga bagaimana cara untuk mengatasi agar akun Instagram tidak sampai harus ke BLOKIR!! 


Alhamdulilah 2 tahun berjalan rezeki mengalir dengan cepat, ada beberapa juga yang hanya mendapatkan sebuah produk saja tanpa Fee dan ada juga yang mendapatkan fee kecil dan itu semua harus di terima dengan lapang dada. Karena, saya sadar saya bukan lah artis yang mempunyai ribuan follower dengan centang biru di instagram. Dan yang perlu di harus di harus bawahi untuk menjadi influencer adalah Kerja Keras, Belajar dan Jangan Sombong. Itu adalah kunci yang saya pelajari dalam menjadi influencer selama ini. Jika Kita yang menjadi panutan saja mempunyai contoh jelek maka resiko yang kita ambil sangat buruk. Mulai dari BLACKLIST !! Artinya apa kita membuat nama kita menjadi jelak dan siapapun tidak akan mau menerima untuk mendapatkan job selanjutnya.  


Ada banyak kasus yang saya temui termasuk teman dana sebuah management ada yang sampai mengulur waktu, hingga akhirnya mereka tidak mengerjakan tugas dan barang di ambil begitu saja. Itu artinya mereka tidak profesional dalam menjadi influencer. Apa mau kita juga seperti itu?? 


Lalu apa sih syarat menjadi Influencer??


Pertama kita harus bergabung di salah satu management, komunitas dll. Kenapa harus bergabung emang ngga ada yang mau lirik akun IG kita ya?? Halooo situ kan bukan artis yaa! Hehe bercanda. 

.

Iya bener banget. Karena jika kita bergabung dalam sebuah management  akan ada yang mengatur semuanya, belajar ini adalah hal yang penting. 



Kedua, Engagement Rate ini adalah sebutan yang sering di gunakan dalam dunia digital marketing. Khususnya di dalam sosial media marekting. Atau sebagi alat untuk mengukur keterlibatan antara follower atau pengikut dengans suatu akun di media sosial. Cara mengukur Engagement Rate Media Sosial tingkat keterlibatan, interaksi, intimasi dan pengaruh yang di miliki audiens terhadap sebuah brand di media sosial. 


Manfaat dari ER adalah: 

✅ Menbangub komunikasi langsung dengan audiens 

✅ Mendapatkan feedback untuk menyempurnakan strategi komunikasi , kita bisa mengukur kesusaian konten dengan kebutuhan audiens sehingga informasi tsb dapat di gunakan untuk mengembangkan startegi komunikasi bisnis brand. 

✅ Membangun Brand Awarness dan brand loyalty dapat membantun membangun komunikasi yang baik dengan users. 



Cara Mengukur nya adalah 

✅ER by Reach  (ERR) 

ER =  total Engagement per post / Reach per post X 100

✅ ER Post 

ER= Total Engagement on a post / Total Followers X 100

✅ ER Impressions 

ER = Total Engagement on a post / Total impressions  X 100

✅ Daily ER 

ER= Total Engagement in a day / Total Followers  X 100

✅ ER Views 

ER= Total Engagement oN video post / Total video views  X 100 




  




Dari ketiga gambar di atas adalah contoh bentuk dari Insight laporan yang harus ada ketika brand meminta. Dan untuk itu di perlukan akun instagram yang tentunya sudah berbasis Bisnis juga Publik. 



Ketiga, Konten nah, ini dia di balik semua Feed yang rapih  tersimpan konten yang menarik. Bagaimana mau dilirik brand kalau isi konten IG kita cuma itu-itu aja alias post sesuka hati. Dan tidak ada manfaatnya untuk orang lain. Minimal pengetahuan yang kita miliki di bagi ke follower kita. 


Ada beberapa contoh foto yang sudah pernah di ajak kerjasama khususnya di bidang Beauty.




1. Produk serum mata dari brand lokal @trueve.id (endorses) No Fee Full barter 



2. Produk Makser Wajah @bemahirabeauty (endorses) No fee Full Barter 




3. Produk serum wajah @somethincofficial(endorses produk plus Fee) 



4. Produk Makanan Full Barter Makanan Dua Box Nasi @koozabogor 




5. Produk Hair Mask dan Face Mask dan Juga Sweeter (Endorses Collab) 



Keempat, konsisten dan tekun. Ini semua harus di kerjakan bersamaan tidak boleh terpisah. Sebab, jika tidak memiliki keduanya maka kita tidak akan maju dan terus berhenti di situ saja. Kalo begini sih, di jamin brand juga ogah melirik akun IG kalian. 


Ada banyak cara untuk mengecek berapa ER kalian. Kalau aku sih rekomendasikan www. inbeat.co seperti ini adalah tampilan jika kalian mau cek ER. 



Kalian tinggal masukkan nama akun instagram ataupun akun tik tok. Nanti akan keluar berapa jumlahnya seperti ini 



Ini adalah tampilan berapa jumlah ER per tanggal 23 Juli 2021. Ada beberapa yang saya save agar jika ada Job ketika mau applay tidak akan repot lagi mencarinya. Terlihat berapa hasil yang di dapatkan semakin tinggi di hari-hari lainnya. 





Per tanggal 22 Juli 2021 


 


Per tanggal 21 Juli 2021 




Per tgl 27 Juli 2021



.

. 



ER per tanggal 04 Agustus 2021 aku. @marliyanaanna 

.

.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review Hand & Body Lotion Prospero

 Haii sudah weekend aja nih, gimana di rumah aja tetap harus wangi donk. Seneng akhirnya bisa dapat produk dari  Prospero whitening Hand & Body Lotion .  Produk Body lotion dari Prospero ini “The Real Whitening Hand &Body  ini aman di pakai untuk bumil dan busui juga loh! Kalian Penasran nih aku kasih liat deh bocoran potong produknya. Please jangan di skip!!! Aku rekomendasikan produk ini karena Lotion dengan aroma memikat untuk membantu menjaga kelembaban serta mencerahkan kulit. Liat nih aku kasih ya cara pakai dan juga before dan after nya  Gambar 1:  Di oleskan ke tangan secara merata untuk mendapatkan hasil yang maksimal.... Gambar 2: Terlihat kan yang cerah mana? Setelah pakai whitening hand & body lotion Prospero ini bagus banget putihnya alami. Aku jatuh  cinta banget sumpah karena selain wanginya yang seperti parfum.  Dan ini juga tahan lama loh! Terdapat beberapa kandungan di dalamnya : ✅ Glutathione ✅ vitamin E  ✅ Licorice  ✅ Niacinamide  Akhirnya aku bisa pakai

Menuju Mombassador SGM

Haii... haiii... hari ini ini beneran Happy banget deh! Karena apa?? Iyes,, aku berhasil melewati selesai lolos menjadi mombassador tahap pertama. Ada banyak kisah di perjalanan ketika mendaftar dan di sini aku bakalan jelaskan yaa.. jadi please banget baca tulisan aku sampai akhir yaa!! Jadi, saat lagi scroll IG ada pemberitahuan dari IG teman yang sebelumnya menjadi momabbasador SGM dan kalian tau apa? Batas pendaftaran hari itu juga. Panik??? Panik lah masa Ngga!!! Sedikit ngga yakin apakah akan lolos yaa?? Tapi, biarlah semua pasrah aja. Semua serahkan kepada Alloh SWT. Yang penting kembali lagi dari semua ini adalah NIAT .  Karena, semua yang di lakukan dengan di mulai niat maka insyalloh Alloh SWT akan memudahkan semuanya. Alhamdulilah LOLOS tahap pertama. Seketika terkejut liat WhatsApp nomor aku di tambahkan di grup lolos menjadi Momsabbasador SGM 1+ senang dan pastinya bahagia, bangga, ternyata doa di kabulkan.  Kalian penasaran kan apa aja sih yang pertama aku lakukan?? Yap,

Review Pomegranate Serum Facial Mask

Assalamu’alaikum Beauty blogger.... kali ini aku mau bahas tentang Skincare yang lagi rameeee banget di Feed Instagram aku. Cluenya adalah berwarna Merah Merona.  Apalagi kalau bukan Serum Dari @breyleeid. Buat kalian yang belum pernah liat serumnya kayak gimana sama persis dengan masker yang aku punya ini. Hanya saja ini praktis tinggal aplikasinya aja di wajah yang sudah bersih gitu!   Foto: dokumen pribadi  Nah, bener kan? Masker serum ini praktis banget buat kita yang mau meetime di rumah. Apalagi musim pandemi begini harus dan wajib banget ya jaga muka. Sheet Mask dari @Breyleeid ini mempunyai banyak banget loh manfaatnya ngga percaya?? Aku sebutin yaa  Pertama, Memutihkan kulit wajah serta Mencerahkan karena mengandung extrak buah delima Asli (No KW KW ) Kedua, Mengembalikan kilau wajah serta Melembabkan sehingga wajah makin segar  Ketiga, Breylee Mask ini di formulasikan dengan bahan kain tencel yang super lembut karena di pilih  agar pas saat mengaplikasikan ke wajah dalam 360