Langsung ke konten utama

Dunia Aku Dunia Influencer

















 

Haii Blogger di tulisan kali ini aku ngg bahas review produk melainkan tentang pengetahuan di dunia influencer.





Sebelumnya sudah tau donk arti kata dari influencer sendiri? Yap bener bgt.. Tapi, kalian sadar ngg sih klo ada istilah lain seperti KOL dan Buzzer   Pasti yang sudah lama menjelajahi influencer paham bgt. Klo yg blm tenang aku bahas satu persatu. Influencer adalah mereka yang mempunyai pengaruh terhadap follower nya. Mereka tidak bekerja dengan banyak orang cukup mempromosikan sebuah brand lewat postingan yang cenderung terukur. Influencer menghabiskan banyak waktu di dunia online terutama di berbagai media sosial. 


Mereka menggunakan platform sosial media untuk berkomunikasi dengan para pengikut bahkan mempengaruhi mereka dengan berbagai konten digital yang mereka ciptakan. Sedangkan Buzzer wajib menyebarkan konten hingga berujung viral tanpa henti dan jeda hingga targetnya tercapai. Sedangkan KOL (Key Opinion Leader) adalah seorang yang di anggap ahli terhadap industri atau bidang tertentu sehingga pendapatnya di dengar. Mereka yang di percaya di hormati sehingga komunikasi yang terjadi lebih banyak secara langsung dengan para pengikutnya. 

.

.

Cerita sedikit FLASBACK kenapa sih aku terjun di dunia media sosial begini. Iya awalnya aku mulai jenuh dengan semua aktivitas sebagai ibu rumah tangga. Yang kerja 24 jam mengurusi rumah, anak dan suami. Ngga ada salah nya sekedar mencari ilmu juga dan belajar tentang banyak hal. Nasi ingat jelas ketika pandemi melanda di tahun 2019 tepatnya akhir bulan Maret. Semua orang takut dengan virus ini hingga Indonesia memutuskan untuk lookdown semua aktivitas keluar rumah. Bosan dan jenuh pasti apalagi sebagai ibu rumah tangga yang harus waras yaa tetep dong!! 

.

Mulai ikut dalam sebuah grup komunitas anak di Bogor, ikuta dalam support di instagram. Yang awalnya hanya iseng dan sekarang alhamdulilah  mulai banyak brand yang melirik. Iya, walaupun itu brand kecil setidaknya amanah yan diberikan kepada saya tidak mungkin di sia-siakan. Fokus dan terus menggeluti dengan tekat kerja keras hingga akhirnya dapat  beberapa tawaran job banyak. Mulai dari pertama champaign adalah produk Bubur bayi anak yang kebetulan bintang nya adalah Ade Gladysia saat itu berusia 8 bulan. SUN adalah champaign pertama yang mendapatkan SOW sangat mudah sekali dengan timabl balik Fee yang lumayan untuk sekedar pengalaman. 

.


Ini adalah photo pertama kali champaign SUN di bulan November 2019


Senang bercampur stress saat itu karena, saat post akun instagram ke BLOKIR dan harus menunggu hingga sebulan lebih lamanya. Namun, Alloh SWT maha baik hingga job di tunda dua bulan untuk bisa UP ke Feed di Instagram. Dari situ saya belajar dan terus belajar bagaimana cara photo produk yang baik, bagaimana cara mengambil suatu objek foto, hingga bagaimana cara untuk mengatasi agar akun Instagram tidak sampai harus ke BLOKIR!! 


Alhamdulilah 2 tahun berjalan rezeki mengalir dengan cepat, ada beberapa juga yang hanya mendapatkan sebuah produk saja tanpa Fee dan ada juga yang mendapatkan fee kecil dan itu semua harus di terima dengan lapang dada. Karena, saya sadar saya bukan lah artis yang mempunyai ribuan follower dengan centang biru di instagram. Dan yang perlu di harus di harus bawahi untuk menjadi influencer adalah Kerja Keras, Belajar dan Jangan Sombong. Itu adalah kunci yang saya pelajari dalam menjadi influencer selama ini. Jika Kita yang menjadi panutan saja mempunyai contoh jelek maka resiko yang kita ambil sangat buruk. Mulai dari BLACKLIST !! Artinya apa kita membuat nama kita menjadi jelak dan siapapun tidak akan mau menerima untuk mendapatkan job selanjutnya.  


Ada banyak kasus yang saya temui termasuk teman dana sebuah management ada yang sampai mengulur waktu, hingga akhirnya mereka tidak mengerjakan tugas dan barang di ambil begitu saja. Itu artinya mereka tidak profesional dalam menjadi influencer. Apa mau kita juga seperti itu?? 


Lalu apa sih syarat menjadi Influencer??


Pertama kita harus bergabung di salah satu management, komunitas dll. Kenapa harus bergabung emang ngga ada yang mau lirik akun IG kita ya?? Halooo situ kan bukan artis yaa! Hehe bercanda. 

.

Iya bener banget. Karena jika kita bergabung dalam sebuah management  akan ada yang mengatur semuanya, belajar ini adalah hal yang penting. 



Kedua, Engagement Rate ini adalah sebutan yang sering di gunakan dalam dunia digital marketing. Khususnya di dalam sosial media marekting. Atau sebagi alat untuk mengukur keterlibatan antara follower atau pengikut dengans suatu akun di media sosial. Cara mengukur Engagement Rate Media Sosial tingkat keterlibatan, interaksi, intimasi dan pengaruh yang di miliki audiens terhadap sebuah brand di media sosial. 


Manfaat dari ER adalah: 

✅ Menbangub komunikasi langsung dengan audiens 

✅ Mendapatkan feedback untuk menyempurnakan strategi komunikasi , kita bisa mengukur kesusaian konten dengan kebutuhan audiens sehingga informasi tsb dapat di gunakan untuk mengembangkan startegi komunikasi bisnis brand. 

✅ Membangun Brand Awarness dan brand loyalty dapat membantun membangun komunikasi yang baik dengan users. 



Cara Mengukur nya adalah 

✅ER by Reach  (ERR) 

ER =  total Engagement per post / Reach per post X 100

✅ ER Post 

ER= Total Engagement on a post / Total Followers X 100

✅ ER Impressions 

ER = Total Engagement on a post / Total impressions  X 100

✅ Daily ER 

ER= Total Engagement in a day / Total Followers  X 100

✅ ER Views 

ER= Total Engagement oN video post / Total video views  X 100 




  




Dari ketiga gambar di atas adalah contoh bentuk dari Insight laporan yang harus ada ketika brand meminta. Dan untuk itu di perlukan akun instagram yang tentunya sudah berbasis Bisnis juga Publik. 



Ketiga, Konten nah, ini dia di balik semua Feed yang rapih  tersimpan konten yang menarik. Bagaimana mau dilirik brand kalau isi konten IG kita cuma itu-itu aja alias post sesuka hati. Dan tidak ada manfaatnya untuk orang lain. Minimal pengetahuan yang kita miliki di bagi ke follower kita. 


Ada beberapa contoh foto yang sudah pernah di ajak kerjasama khususnya di bidang Beauty.




1. Produk serum mata dari brand lokal @trueve.id (endorses) No Fee Full barter 



2. Produk Makser Wajah @bemahirabeauty (endorses) No fee Full Barter 




3. Produk serum wajah @somethincofficial(endorses produk plus Fee) 



4. Produk Makanan Full Barter Makanan Dua Box Nasi @koozabogor 




5. Produk Hair Mask dan Face Mask dan Juga Sweeter (Endorses Collab) 



Keempat, konsisten dan tekun. Ini semua harus di kerjakan bersamaan tidak boleh terpisah. Sebab, jika tidak memiliki keduanya maka kita tidak akan maju dan terus berhenti di situ saja. Kalo begini sih, di jamin brand juga ogah melirik akun IG kalian. 


Ada banyak cara untuk mengecek berapa ER kalian. Kalau aku sih rekomendasikan www. inbeat.co seperti ini adalah tampilan jika kalian mau cek ER. 



Kalian tinggal masukkan nama akun instagram ataupun akun tik tok. Nanti akan keluar berapa jumlahnya seperti ini 



Ini adalah tampilan berapa jumlah ER per tanggal 23 Juli 2021. Ada beberapa yang saya save agar jika ada Job ketika mau applay tidak akan repot lagi mencarinya. Terlihat berapa hasil yang di dapatkan semakin tinggi di hari-hari lainnya. 





Per tanggal 22 Juli 2021 


 


Per tanggal 21 Juli 2021 


.

.

.

.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jus Buah Dan Sayuran

Hai..assalamualaikum Waktu nya kita sharing tentang kesehatan yuk ah! Siapa yang suka banget jus ?? Semua orang pasti suka banget ya jangan di tanya.  Nah ada sedikit sharing tentang khasiat buah dan sayuran loh! Siapa yang ngga suka sayuran anaknya?? Waaah.. jangan-jangan nanti anaknya mudah sakit loh mom. Yuk kita siasatin bagaimana caranya biar anak mau makan buah dan sayuran. Kita bikin jus aja. Ada resep jus yang di jamin seger banget loh!  Jus mix namanya unik loh !  Jus Orange Seger! Bahan-bahan: 3 tangkai brokoli 1/2 buah pepaya 10 buah anggur 2 buah jeruk  1/2 jeruk lemon  Cara membuat: haluskan semua nya dengan blender tambahkan madu sedikit (tidak pakai juga tidak apa). Saring semuanya dan tambahan perasan air jeruk dan jeruk lemon. Tambahan es batu.  Siapa yang tau khasiat brokoli dalam tubuh banyak banget loh. Ngga percaya nih buktinya  Pertama, Bagus untuk kesehatan Brokoli di percaya mampu menjaga kesehatan kulit.

Apa Itu Thumbnail YouTube ??

Hai... hai... assalamualaikum Thumbnail YouTube ada yang pernah denger??  Klo memang belum yuk baca. Jangan sampai  penasaran apa yang di maksud dengan Thumbnail YouTube ?? Etsss.. tenang aja semua akan di bahas di blog ini. So, jangan berhenti membaca dulu yaaa.. Jadi begini, setiap para vloger akan membuat tampilan Thumbnail  semenarik mungkin gunanya adalah supaya para penikmat YouTube tertarik. Terus apa aja sih yang harus di lihat dari Thumbnail  itu sendiri?? Thumbnail  jika di terjemahkan dalam bahasa Indonesia berarti  “kuku bagian ibu jari”  . Dan jika di artinya dalam filosofinya adalah sebuah price gambar di mana gambar tersebut akan mewakili beberapa isinya. Ini contoh tampilan Thumbnail  dari YouTube pribadi saya. Jangan lupa di like & subcribe “Krucil’s Vlog”. Terus kapan dan berapa lama bikin Thumbnail  begini keren?? Lumayan ya lama sih cuma kalo kita sabar dan teliti cepet kok. Maaf yaa Thumbnail  YouTube sangat sederhana sekali

Kehilangan Moment Idul Fitri

 Allahuakbar..Allahuakbar.... kumandang takbir bergema di seluruh penjuru negeri. Sehingga tahun ini tidak mengikuti sholat berjamaah di masjid lagi karena pandemi, sejak wabah covid merebak saya menutup diri untuk ke masjid. Karena, khawatir anak-anak menjadi tidak khusyuk dalam sholat nya. Namun, ada kebagaian tersendiri ketika harus bersama anak-anak di rumah, berkumpul dan bermain. Di lebaran tahun ini saya juga menyiapkan seragam yang sama dengan anak-anak. Menyesuaikan warna baju mereka adalah hal yang sulit sebab, sudah habis terjual di online shop. Menunggu lama akhirnya beli yang instan di toko sebelah. Yang penting warna dan ukuran baju anak-anak tersedia sudah cukup. Tinggal saya dan suami yang mencari kembali.  Sebenarnya makna lebaran Idul fitri tidak harus serba baru. Tetapi, sesekali menyesuaikan dengan anak-anak tidak ada salahnya. Toh, ini mumpung ada warna dan ukuran bajunya. Dan alhamdulilah mereka suka berhijab, warna yang kamu pilih biru Navy. Agak gelap tetapi men